воскресенье, 19 августа 2012 г.

Детское рукоделие: первые шаги

«Интересно», - задумчиво произнесла зашедшая в гости подруга, которой мы с дочкой тут же выложили свои рукоделия, чтобы похвастаться, - «дети рукодельных мам обречены на то, чтобы с ранних лет заниматься или необязательно?» Мы обе задумались, перебирая в памяти всех близких и далеких знакомых и их детишек. «Они обязательно попробуют, а станет ли рукоделие любимым занятием или нет - не так уж и важно» - решили мы. И, скорее всего, это зависит от эмоций, полученных на первых «уроках».
Совершенно неважно, какого возраста малыш, с какого вида рукоделия вы начнете - вязания, вышивки, шитья и т.п. Определить готовность просто: спросите кроху! Если он настойчиво тянется к маминой коробочке с рукоделием и уже точно знает, для чего предназначены разные инструменты, готов соблюдать под маминым присмотром технику безопасности работы с ними - можно начинать! Мы начали с шитья, вышивания, рисования по ткани и термобисера.
самостоятельная работа пятилетнего ребенка: платье и колпачок для куклы из флиса, украшенный аппликациями

Кройка, шитье, аппликация

Что потребуется: игла, ткани (желательно неосыпающиеся типа флиса или фетра, хорошо для детского шитья идет трикотаж), нитки, пуговицы и другая фурнитура, миллиметровка для выкроек, сантиметр, ножницы, портновский мел.
Возраст: от 2 лет вместе с родителями.

Разумеется, лет до 12 речь о машинном шитье не идет. Малышам актуально шитьё на руках и минимум швов: вперед иголку, назад иголку и обметочный (шов через край). Так можно обшить нарядами своих любимых кукол и мишек. Вот несколько рукодельных забав, которые мы предлагаем для совместных занятий:

  • Изучаем ткани. Ткани, как известно, бывают разными по составу, плотности, цвету и фактуре. Сделайте вместе альбом разных тканей, малыш будет «листать» его, словно книгу, делая тактильную гимнастику и развивая восприятие цвета. 
  • Прежде, чем учиться шить, необходимо научиться вырезать заготовки из ткани - кроить. Для малышей выкройки не нужно прикалывать к ткани булавками, чтобы не уколоть маленькие пальчики. Вырежьте вместе с ребёнком выкройку из бумаги и приклейте к ткани двусторонним или малярным скотчем, а после вырезания скотч удалите вместе с деталями выкройки. 
  • Выделите малышу кусок плотной ткани и ножницы с закругленными кончиками - пусть кроит своим куколкам одеяльца и платочки. А если купить еще пару термоаппликаций и вместе с ребенком их наклеить - то одеяльце будет очень нарядным. 
  • Нарисуйте на флисе контуры сарафанчика кукле и по бокам пробейте блочки (или прометайте петли на машине), в которые малыш после того, как вырежет детали, сам сможет продеть яркий шнурок и «сшить» обновку. Сделайте 4 разноцветные заготовки и можно формировать новый наряд хоть каждый день! 
самостоятельная вышивка трехлетнего ребенка: вышивка, вставленная в паспатру для открытки

Вышивка
Что потребуется: ткань обычная (для глади), страмин (для вышивки шерстью) или канвовая типа Аида-11 (или канва №4), мулине (или шерсть), тупая игла с большим плоским ушком, схема, пяльцы небольшого диаметра (12-15см, чтобы было удобно маленькой ручке), не очень острые ножницы.
Возраст: от 2 лет вместе с родителями.

Считается, что самое простое - научить малыша вышивать крестиком по нанесенному на канву рисунку или счетной схеме. Но, как показывает наш опыт, это не совсем так - читать схему малыш научится годам к 5, а делать крестики - немногим раньше с подсказкой мамы. Поэтому для тренировки было решено вышивать на картоне петельками или гладью. Дочке очень приглянулись наборчики из серии «одень зверюшку», с крупными дырочками и огромной пластиковой иглой, получаются работы, очень похожие на мягкие игрушки.

Лучшая вышивка для крохи это:
  • Несложная в исполнении, в одной технике (например, только крестик, без бэкстича) и с минимумом цветов. 
  • Маленькая, идеально, если 3-5-летний кроха за пару часов сможет получить ощутимый результат. 
  • Практичная. Если пришить вышитый малышом мотивчик на футболку или вставить в рамочку для ёлочной игрушки - восторгам не будет предела! 
  • Подарочная. Детишки любят получать и делать подарки. Напомните дочке, что бабушка очень обрадуется вышитой валентинке, а папа будет рад закладке. И наоборот, если папа подарил юной вышивальщице наборчик - надо непременно закончить! Тем более, что выбор сегодня огромный – можно купить малюсенькую вышивочку с рамкой или даже игрушкой. 
  • Детская. Выбирайте сюжет, который уж точно понравится малышу! Пусть он тоже полистает журналы и выберет. Пусть дочке понравится гоночный автомобиль и корабль, а сорванцу зелененький инопланетянин страшного вида - это их выбор! И наша задача учиться его уважать, а заодно и слушать своего ребенка. 
  • Творческая. Не заставляйте следовать схеме от и до, иногда детям нравится спонтанность, например, малыш захочет вместо крестика сделать глазки из бусин, а зверя сделать полосатым - позвольте ему это! 
  • Горделивая. Мама с папой довольны, гордо демонстрируют его работу - кроха счастлив! И, главное, так несложно подарить ему такое счастье! Закончив вышивки из журнала, моя дочка обязательно захотела отправить фото в редакцию. И вот, мы написали письмо. Однажды мы заглянули в свежий номер, и вот - моя юная рукодельница! Восторгам не было предела! От крестной до педиатра - всем демонстрировался журнал. Затем пришел приз от редакции. И снова малышка в восторге! Уже подбирает схемы и нитки к следующим шедеврам. 
Учим малыша читать схему:
  • рисуем на бумаге в клеточку наклонные линии в одну и другую сторону, затем то же повторяем ниткой на канве. Лучше взять крупную Аиду-11. 
  • печатаем крупную схему (одноцветную) и поясняем: находим верх и низ, правую и левую части схемы. Если надо, рисуем на канве полукрестики тонким простым карандашом, соответствующие текущему ряду на схеме. Вышитые крестики зачеркиваем или раскрашиваем на схеме маркером. 
  • если у крохи пока не получается вышивать по схеме - купите ему шнуровальный планшет. Он самостоятельно или с помощью взрослых сможет освоить основные приемы вышивания и процесс вышивки по схеме существенно упростится. 
  • Малыши очень любят щелкать кнопочками на компьютере - но мало что толкового у них пока получается. Откройте крохе программу для создания схем крестиком и через недельку-другую кроха обрадует Вас первым «шедевром». Его-то еще можно и вышить! 
батик-раскраска: самостоятельная работа ребенка 4 лет

Рисование по ткани и батик

Что потребуется: ткань, фломастеры или блопены для ткани, либо краски для шелка или хлопка, кисточки, палитра, утюг, рама для натягивания ткани, бумажный скотч.

Техника батика очень сложна и кропотлива, поэтому научить малыша всему - значит, пройти вместе с ним полный курс и научиться самой. Кроме того, необходимо почувствовать ткань и научиться обращаться с контурами и фиксаторами. Но есть и более простые способы выразиться с помощью красок и тканей:
  • Фломастеры - рисуем на хлопковой ткани или шелке как обычными фломастерами, по окончании работы проглаживаем утюгом. Далее можно стирать в машине. Наши футболки, расписанные под новый 2005 год до сих пор сохранили рисунок.
  • Блопены - краска на ткань выдувается из специального фломастера. Тоже закрепляется утюгом.
  • Батик-раскраска - на шелке контуром или воском нанесен контур рисунка, а закрасить фон и рисунок можно по своему желанию. Закрепляется фиксатором или утюгом, требует бережной ручной стирки.
К тому же, это поможет малышу решить - нравится ему такое творчество или нет. Как правило, дети в восторге от рисования на настоящих платочках, наволочках или футболках. Одно "но" - взрослые каждую секунду должны быть рядом!  Словом, если все получилось, покупаем профессиональные краски и рамы и творим уже ограничиваясь только своим вкусом!

елочная игрушка из бусин и термобисера: самостоятельная работа ребенка 4 лет

Бисер пластиковый и стеклянный

Что потребуется: пластиковый бисер, стеклянный бисер, разные бусины, основа и термобумага, леска (проволока) для плетения.

Для детишек от 2,5 лет прекрасно подходит пластиковый бисер - просто купите ведро и его хватит с лихвой на все фантазии: можно им плести, а можно набрать на основу и прогладить через термобумагу. Получаются прекрасные ёлочные украшения, брелочки и даже пояса. Для термоподелок и плетения подходят очень многие схемы для вышивки крестиком, но еще больше малыши нафантазируют сами! Можно использовать бисер и как дополнение к другой технике, например, вышить лисичку и пришить ей бисерные глазки. Или нарядить сшитую мамой елочку, набитую синтепоном.

© www.Mamahobby.com, при использовании статьи или фрагмента из нее обязательно согласие автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...