четверг, 16 августа 2012 г.

Семейные традиции


Традиция – предание, все, что устно перешло от одного поколения на другое.
В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»

Август. Я плыву по красивому озеру, поросшему вдоль берега купальницами и лилиями. По ногам щекочут, выныривая, красивые маленькие уточки – нырки и пеганки – которым я абсолютно не мешаю охотиться, вдали элегантно плывет семья лебедей, эта пара каждый год в прибрежной осоке выводит своих птенцов. На этом озере училась плавать еще моя мама, потом мы с братом, приезжая каждое лето к бабушке, а теперь я привожу сюда своих дочерей, потому что именно отсюда и начинаются наши семейные традиции.
Традиционно «из рук в руки» у нас передается рукоделие, бабушки учат внучек, мамы – дочек, а иногда и дочки учат мам и бабушек чему-нибудь новому. Помню, мне было чуть больше четырех лет и зиму я жила у своей бабушки на псковщине. Бабушка набирала на спицы петельки, а я вязала куклам и себе длинные шарфики, а на кончик ниточки всегда была привязана вкусная конфетка. Мне так хотелось поскорее конфетку! И шарфиков было много, за шарфиками незаметно пошли носочки, за ними – варежки. Бабушка все вязала сама, варежки, носочки, теплые ажурные шерстяные платки, все без книг и выкроек, она учила меня любить ритм узора, переносить листики и цветочки с луга прямо на вязаное полотно. Когда была наша очередь гонять в поле, мы клали в карманы по катушке ниток, крючку, и, пока коровы мирно пережевывали траву, вязали салфеточки и прошвы, соревнуясь в необычности и красоте узора. Иногда мне удавалось связать что-то интересное, тогда бабушка серьезно признавала мою победу.
Потом у мамы я обнаружила модные журналы по вязанию, открытки с моделями и отрывные календари с вязаными идеями. Кроме этого, в стопке журналов хранился обожаемый мною альбом вязаных узоров, который она делала для кружка вязания в школе, где преподавала: название узора, схема и непременно вязаный образец из разноцветной пряжи! А вечерами мы садились на диван и, обсуждая проблемы текущего дня, вязали. Папа в шутку называл наши посиделки «спицетерапия». У каждой была своя корзинка для клубков и свои личные спицы разной толщины. Причем спицы были в прямом смысле спицами – наточенными и обработанными папой спицами от старых велосипедных колес. Один экземпляр цел до сих пор – самые удобные спицы для вязания носочков. В это время к источникам вдохновения добавилось кино, телевидение, приложения к журналам «Работница» и «Крестьянка», а также первые выпуски журнала «Бурда»! Рукоделие дало второй виток. Как-то по телевизору шел сеанс популярной в 80-е годы аэробики, и у девушки на экране были красивые вязаные гольфы с оригинальным орнаментом. Мы с мамой, конечно, сами придумали узоры и связали обновки себе. С джинсовой юбкой и туфлями «под кроссовки» яркие гольфы с орнаментом смотрелись отлично! А этим летом орнаменты с гольф перебрались на носочки дочкам и начали свою вторую жизнь. Вы тоже сможете связать себе красивые носочки с графическими орнаментами по нашему пошаговому описанию на сайте в разделе "Самоучитель по вязанию"!
Разумеется, приданое новорожденным дочкам было связано, сшито и вышито! Еще в конце 90-х у нас появились европейские материалы для всех видов рукоделия. Качественный лен и канва для вышивания, отличные итальянские и французские ткани, пряжа для вязания – любой каприз для тех, кто хочет творить. А я закрываю глаза и вижу себя вновь маленькой девочкой на берегу небольшого озера, поросшего по берегам купальницами и лилиями, где, сидя на холме, мы с бабушкой придумывали узоры, следя за цветением одуванчика или полетом стрекозы. Снова фантазирую, выдумывая что-то новенькое, теперь уже вместе со старшей дочкой, которая в 5 лет получила свой первый приз за конкурсную вышивку, в 7 связала свой первый шарфик, а теперь помогает младшей научиться вышивать. И, хотя за идеями и схемами дочка чаще всего идет в интернет, я знаю, наступит день, когда она, сидя на берегу, будет придумывать свои неповторимые узоры, те, которые подсказывает нам сама жизнь.
© www.Mamahobby.com, при использовании статьи или фрагмента из нее обязательно согласие автора.

1 комментарий:

  1. Ах! Конфетка на конце ниточки! Как это мило!
    Помню, меня мама тоже научила вязать самые простые петельки в шесть лет, а потом я сама по книжке для школьниц училась вязать узоры. Но вязание не стало моим хобби. Хотя иногда в охотку могу что-то некрупное связать.
    Очень порадовалась за ваших девочек! Молодцы! Обожаю традиции!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...