воскресенье, 5 августа 2012 г.

Один час из жизни рукодельницы


Много раз меня спрашивали, как это я с двумя детьми, тогда еще совсем крошками, умудряюсь рукодельничать. Ведь это же требует внимания, сосредоточенности и порядка во всем! Опять же иголки, булавки - все это опасно для деток. Отвечая на многочисленные вопросы у меня появилось много статей и заметок "на тему". Это - одна из них!

Так, на часах ровно 12-00. Дочка уложена, теперь у меня есть час, чтобы заняться тем, чем хочется. Один час в день – это так мало! А столько всего хочется успеть, да и сколько еще необходимо успеть! Какой план, по 20 минут шитье, вышивка, вязание, компьютер, недавно купленный сборник стихов?
Стоп, это уже гораздо больше часа получается, и будет, как в прошлый раз, ни там, ни здесь, сплошное разочарование.
Что у нас по датам? Ближе всего 8-е марта, к нему у меня вышивается подарок, вот за него и возьмусь в первую очередь.


Люблю делать подарки, особенно своими руками, правда, для тех, кто в этом хоть что-то понимает и ценит, хоть и прикладное, но все же искусство. А как иначе назвать, особенно если посмотреть, какие полотна вышивальщицы шьют? Выставка вышитых картин, конкурс на «Девичнике», работы «Марьюшек», «Евушек» - вызывают душевный подъем, стремление взяться за иглу и немедленно вышить все!… и почему у человека только две руки и 24 часа в сутках? Ну да ладно, ведь каждый с чего-то начинал, тем более, в нашей семье как-то больше ценятся вышитые предметы, которые можно трогать, гладить, любоваться, так сказать, не только глазами.
Тут на днях вообще курьез получился: я задумала на день рождения мужа вышить картинку, ну, лужочек, домик, простенькую такую, на которую собиралась фигурку гномика пришить. У него талисман есть, со студенческих лет, гномик керамический (семеро друзей, у каждого по одному, и все хранят), думаю, нужно, чтобы не в ящике стола валялся, а занимал почетное видное место. Когда оставалось около десятка крестиков, набрела в Инете на один сайт, где вышитые картины продаются. Вот, говорю, красиво как! А муж мне и признается, что, дескать, не любит он живопись иглой на стене, лучше чтоб на подушечке, скатерти. Можно представить, как я дошивала эту картинку! Но ничего, подарила, теперь в полном восторге, а я уже начала «Ниночку» вышивать, с намерением повесить на стену. Ничего, если будет против – есть мой рабочий стол, неприкосновенная территория, повешу здесь.
А сегодняшняя картинка – изящный букетик из альбома «Вышивка начала века» - для знакомой женщины, ей уже 86, но человек редкий, от нее не хочется уходить ни мне, ни мужу моему, ни годовалой дочке, хоть она нам никто, просто знакомая. У нее на столе всегда тяжелая скатерть, «покрышка», как она ее называет. Если угощает обедом – стелит поверх тонкую вышитую своими руками скатерть, если чай – то узкую дорожку, а так просто к ней даже на пять минут за солью не зайдешь – обязательно за стол, чай, пироги. Так и сидишь, уютно, пьешь чай, рассматриваешь узоры на скатерти, по большей части придуманные хозяйкой. Интересно, как ей придется мой подарок? Это как экзамен на профпригодность, раньше ведь всё умели, по части рукоделия, а уж вышивка – просто святое.
Да, узор замысловатый, цветов много, подбирать самой приходится, но так естественно выглядят розы! Как живые. А ведь только крестики, ни backstitches, ни французских узелков, ни ленточек, как на многих современных проектах. Вышивка тоже не стоит на месте. Я тут маме схему дала, несложную, так она, вышивавшая раньше запоем, полдня еще разбиралась, что и как шьется, раньше, говорит,  не принято было на одном полотне все сразу. Если узелковая гладь, или стебельчатый шов, или крестик – то сами по себе, в чистом, так сказать, виде. А вышивки раньше тоже были красивыми! Помню, у бабушки висела мамина работа крестом – газетница  «Ромео и Джульетта», сцена объяснения у балкона, размером, приблизительно, 60 на 100 см.  Вышивалось все это на простом холсте, с картинки с нанесенными цветными клеточками, цвета подбирали сами. Куда потом делась, не знаю, но в памяти осталась как эталон трудолюбия и изящества.
Так, уже 13-00, малышке пора бы и проснуться. А у меня лепесток подходит к концу, дошить бы, люблю законченность мысли, даже в вышивке. Спасибо крошке, дополнительные минутки, бонус, так сказать. Не подумайте чего, дочурку я люблю больше жизни самой! Надеюсь, через пару лет вместе за шитьем-вязанием сидеть будем, уже сейчас большой интерес проявляет к маминым клубочкам и тряпочкам. Моточки мулине как мозаику на полу раскладываем, мелком на ткани рисуем, карандашом на выкройках… а как откажешь?
Просто за рукоделием только и могу побыть одна, подумать обо всем, привести мысли и чувства в порядок, насладиться тишиной, творчески выразиться, и на все про все – один час в день. Мало, согласитесь, но тем ценнее эти минуты, хочется насладиться и не проронить ни секундочки. Слышу сопение и возню, сейчас проснется, будет топать по большой кровати с еще закрытыми глазами, надо срочно ловить, чтобы на пол не шлепнулась. Так, три крестика до конца лепестка, два, один… да! Успела,  остальные цветики, подождите до завтра, опять наступит и для вас заветный час. Да, милая, не хныкать, бегу, бегу –у –у –у!!!

3 комментария:

  1. Замечательный пост! Так хорошо описано! Ийя, ты большая молодчина! Столько позитива!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...