суббота, 24 августа 2013 г.

Кофейные прихватки

Сшила из шикарной кофейной ткани пару прихваточек в подарок. Размер 18 на 18см, с петелькой для подвешивания. Оборот из льняной тонкой ткани.
Попробовала технику свободной стежки, пока не очень довольна результатом, буду еще пробовать. Мотивы вышиты крестиком, схемы из журнала "Сюзанна" за 2011 год. Правда, там они в другой цветовой гамме. 
Остается у меня два вопроса - если не стегать по вышивке, то остается как бы пузырик синтепоновый на изнанке. И - когда пришивать кружево? Ведь топ при стежке становится слегка меньше, а ровная строчка поверх стежки тоже не красота. Пока не знаю, если кто подскажет - буду рада.

пятница, 23 августа 2013 г.

Ре-БЕ-Е-Е-Е-кка для дочки

Увидел ребенок на мелькнувшей в сети картинке овцу и началось! Мама, сшей мне Ребеккку! Отрыли выкройку, прикинули, что к чему, бродя по сайту с похожими овцами. Одно не давало мне покоя - предполагалось использовать искусственный мех и флис. А дочка мечтала спать с игрушкой. Не могу я разрешить ей спать с синтетической овцой под мышкой! Посему разыскала в сети хлопковый махровый трикотаж и трикотажный же тедди-материал. Пришлось шить овцу двойной - сначала из ткани, набивать, а потом обтягивать "кожей" :). Носик и ротик дочка вышить не дала, сказала, что любит ее именно такой! Любит! И это главное. Вот героиня:
Сарафан с нижней юбкой, бретельки на пуговках, т.е. все снимается. Даже пинетки-ботиночки из трикотажа ники. Высота 51см. По материалам - золотая овца, таких дорогих игрушек я еще не делала :)
А так - копытца у нее вельветовые. бантики на ушках тоже съемные, завязываются на кружевные ленточки.
Иногда она любит мыться в ванне :), изображая малыша с соской во рту. Вот такая шаловливая овечка! Надо сказать, сшила я ее с трудом, т.к. дочка отбирала только пошитые детали в игру. Есть две ноги? Хо! Это повод потанцевать! Есть две лапки? Можно хлопать в ладоши. Вот так-то так. Но чего не сделаешь ради них, этих ребятишек? Овечка была попрошена и сшита на день рождения, но получилась чуток пораньше. 

Вечерок. Ложатся спать:
- Ребекка, не дергай ногой, лежи спокойно.
- Ребеккушка, спи, дорогая.
Вот как!

четверг, 22 августа 2013 г.

Вельветовый мишка - часть 1

Не очень-то я люблю показывать процессы, по разным причинам. Но придется :), т.к. записалась в совместный пошив джинсовых мишек у Катрин, а там нужно выкладывать процессы в галерейку. Ну, так тому и быть! Начну издалека.
Желание сшить мишку Тедди сформировалось ровно 10 лет назад, когда из Лондона муж привез мне шикарную книгу по пошиву мишек от простого к сложному. Я сшила вот такого кроху по самой простой выкройке:
Теперь он украшает мою елочку. Дальше был поход в магазин теддиманов и покупка журналов с выкройками и МК, плюша, шплинтов и прочего, необходимого для тедди. Но опять не задалось. В основном меня пугает набивка и крепление на шплинты, а, может, просто не время. И вот - увидела совместник и решила, что это знак! Заодно потренируюсь "на кошках" на ненужных уже брюках - посмотрю выкройку, не запутаюсь в ворсе и утилизирую штаны, которые все жаль выбросить (авось перешью!).
Т.к. рекомендовано было взять деним, а у меня все-все джинсы оказались со стрейчевой ниткой, я взяла самые нетянущиеся и проклеила детали флизелином, чтобы они сильно не тянулись при набивке:
На флизелине сделала все отметки - удобно! Затем вырезала детали, оставив припуски на швы:
Внушительная кучка! Ушки и пяточки решила сделать из шанельки (может, и зря - очень рыхлая ткань!). Но, решила попробовать, если будет пропускать набивку - нашью заплаток. Сшила, вывернула детали и получила вот что:
Толстенький пузатенький мишка с большой головой. Мне уже нравится! Жду этапа набивки.

Спокойной ночи...

Племяннику моему уже полтора, а я так ему ручного подарка до этого лета и не собралась сделать! Непорядок! Так появилась подушечка в "мальчиковых" тонах - "Спокойной ночи".
Канва аида-14 (ДМС с разводами, голубая), фланель хлопковая и фетровые облака, пришиты квилтовым швом. Размер 35 на 35см.
Помпончики на тесьме пришиты по контуру и помогают подушке держать форму. Обратная сторона тоже фланелевая, однотонная. Внутренняя подушка вставлена туда насовсем, стирать подушку можно целиком в стиральной машинке. Схема моя по рисунку из детской книжки, вот такой:
Отличная книга, замечательные стихи, добрую половину с двумя детьми я выучила наизусть не напрягаясь. И со смыслом, и с рифмой тут замечательно. Одно меня печалило - такие красивые  имеются в книге детали, которые даны мелко и где-то сбоку, вот как луна с фонариком. И - придумалась подушка. Теперь луну и фонарик будет хорошо видно круглые сутки.

среда, 21 августа 2013 г.

Первое сентября начинается в августе :)

Все родители это знают точно! Для меня таким отмашным флажком является закупка принадлежностей для школы. В этом году это особенно важно - в доме будут сразу две школьницы! Поэтому отправились за портфелем уже сейчас. И как раз к этому событию младшая дочка дошила своих героев для пошива пенала. И вот - в новый портфель отправляется новый пенал с детской вышивкой. Показываю, что получилось:
 Дочка проявила чудеса терпения и вышила сразу четыре фрагмента, т.к. не смогла выбрать :), до того все хороши! Ткани подбирала из запасов, и эта парочка на удивление мне понравилась и подошла ребенку - много мелких рисуночков, которые можно рассматривать.
 Внутри подкладка в цветочек из ситца 70-х годов. Молния во всю длину, удобно, можно насыпать туда хоть 100 карандашей!
 Низ просто квадратиками. Мама при пошиве чуток просчиталась, забыла ширину молнии учесть и поэтому верхние квадратики чуток "сползли" на бок. Ребенок великодушно разрешил не переделывать.
Вот такой герой :). Дизайн из журнала "Вышиваю крестиком" №2/2005 (старше вышивальщицы, однако!). Надеюсь, такой пенальчик будет стимулом к пятеркам.

вторник, 20 августа 2013 г.

Розовая салфеточка

Покажу новенькую салфеточку с давней историей. Давным-давно, в 1990-м, судьба забросила меня в деревню Худанки, что в Волосовском районе Ленобласти. Ситуация была банальной - первый курс поехал на картошку. Но из-за событий в стране как-то про нас забыли и вместо 2 недель пробыли мы там почти два месяца, до конца октября. Пейзаж - размокшая глина, лужи и замерзающий по утрам умывальник. Разбил льдину - умылся. Ближайшая деревня - 7 км, еда - картошка, работа - картошка...
Мальчишки вечерами собирались по углам, горланя "Алюминиевые огурцы" и "Атамана"... А девочки? Нам повезло! Девчонок на курсе было много иногородних, которые поехали в колхоз со всем скарбом. И, конечно, нашлись в закромах и крючки с нитками, а у некоторых и спицы! И вот, мы сидели вечерами и сочиняли узоры, вязали, распускали. Тетрадка с зарисовками той поры так и кочует за мной туда-сюда. И вот. В этом "походе" связана у меня была фиолетовая салфетка очень удобной формы и размера - как раз на стандартную тумбочку в общежитии. Въехал - постелил - ты дома! Такая вот салфетка. И вот, в прошлом году попалась она мне опять на глаза - выцветшая, с потрепанным углом. Но узор-то виден! И решено было ее реанимировать и связать из новой пряжи. И вот результат:
 Конечно, по узору она очень простая, но в чем-то очень милая. Кстати, под эту салфетку научила дочку филейному вязанию, она сейчас довязывает свою салфетку по самой придуманному узору. Надеюсь, довяжет.
Нитки ирис, полтора моточка ушло. Размерчик опять удобный - как раз на тумбочку со школьными принадлежностями :)

понедельник, 19 августа 2013 г.

Оранжевая неделя на Ярмарке Мастеров

На этой неделе хитом объявлен оранжевый цвет! Конечно, решила поучаствовать, это один из моих любимых цветов! Итак, участвую в двух номинациях: статьи на оранжевую тему и коллекции оранжевых предметов. Приглашаю на просмотр! Если понравилось, то можно и проголосовать.

Тематическая статья :
Оранжевое настроение (читать статью)

Коллекция, собранная мной из работ других авторов:
Тыква. Стекло. Гута. Короб "Урожай" ЗапАсливая Зайка Часы-браслет "Оранжевое небо"
Сумка "Апельсиновое настроение" детские тапочки " Солнечный апельсин" Рушник "Рябина обыкновенная" Мишка Егорушка
Круглая скатерть  Рябиновая осень Северная ягода Сумка валяная " Тыква" Бонбоньерка "Лесной шиповник"
Ящик для овощей "Урожай кукурузы" Телега. Пора на ярмарку... Шелковый платок батик "Краски осени" Шарлота, Ангел Заветных Желаний

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Авантюрная Needle Cushion

Продолжается сборка нашей летней страномамской авантюры. На этой неделе надлежало собрать игольницу в виде пуфика с ленточками по периметру. В русском переводе это называлось "батончик", в оригинале название звучит бесхитростно  Needle Cushion, что означает просто "подушечка для иголок".
Правда, я решила немного изменить конструкцию и собрать игольницу не плоской по верху и низу, как предлагалось инструкцией по сборке, а сделать пухленький верх и низ, чтобы похвастаться красивой тканью для печворка. 
Атласные ленты, как обычно, заменила игольным кружевом-арочками, сплетенными из нитей Finca Perle.

В процессе плетения кружева игольницу активно использовала по назначению. Обнаружилось, что она крутится и катается по поверхности. Чтобы сделать ее более удобной - пришила шелковый бантик на пуговке - украшение выполняет роль "стопора".
Еще в процессе создания родилось и название этой штучке - колобашка :). По-моему, ей очень идет. А оригинал, с лентами, я как-нибудь потом тоже сошью!

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Авантюрный Needle Roll

В мае было решено присоединиться к коллективной летней игре (лето в городе, надо развлекаться :)) на сайте Страна Мама в группе "Бискорню и другие кривульки", ну а как же! Приманило меня словосочетание "необычной формы комплект для рукоделия".
Подбор ниток и тканей, а также всего остального лежал в компетенции участников почти полностью и все мы дружно бросились фантазировать. Для своего комплекта я выбрала лен белфаст серо-синего оттенка и мулине Анкор. Остальные комплектующие (шелковые ленточки, пуговки, фетр и прочее) подбирала уже в процессе.
В дальнейшем оказалось, что все мы вышиваем дизайн Just A Thought, состоящий из нескольких предметов. И первый - уже готов! Это игольница-рулончик:
В свернутом виде выглядит как ролл, обхваченный лентой. Полностью сюжет выглядит так:
Иголочки размещаются по всей фетровой поверхности, затем игольница скручивается вместе с иголками. Край предлагалось окантовать атласной лентой, но мне такая идея не очень понравилась, и я его оформила тесьмой из кружева, сплетенного иглой. Лаконично и практично.
На следующей неделе будем оформлять еще одну часть набора. Уже жду!

суббота, 10 августа 2013 г.

Пенал для школы и удовольствия

Август... для мам школьников это еще и подготовка к школьному году. Например, пошив пеналов! Старшая дочка буквально коллекционирует этот аксессуар, сама их вяжет, шьет из фетра, вышивает... И, если с вышивкой и дизайном она справляется сама, то со сборкой вышитых пеналов приходится помогать, вот и в этот раз, сшивая ей Пенал с утенком, подумала - а не сделать ли подарочек дочери подруги? Сделать! Подобрала ткани для печворка попрактичнее и сшила вот такой пенал-параллелепипед:
Топ в полоску из американских тканей, подклад из тонкого льна, молния с практичной собачкой в тон черным горошинам на ткани с птичками. Стежка вместе с подкладкой уже после пришивания молнии была для меня своего рода экспериментом - мне казалось, что слои сильно посядут при стежке и молния начнет выгибаться, но нет! Все обошлось, но простегать можно было и чаще. Мой любимый узор стежки "свободные волны" :).
Удобно, что пенальчик расстегивается "от и до" и вмещает массу полезных предметов. Легкий и помещается в любую сумку.

Послесловие
Пенальчик передаю хозяйке обычно с вложением чего-нибудь новенького и интересненького для школы. Вот и в этот раз, в каждом пенальчике оказались симпатичные наборчики ластиков, маркеров и прочего. Младшая ходила кругами и, наконец, спросила:
- А мне новенького? И еще пенальчик.
- Давай свои вышивки, оформлю. И положу внутрь секретик.
- А у меня еще котик не дошит. Пойду начну вышивочку поменьше, для пенальчика. А то останусь без подарка.
Вот и стимул для рукоделия :). Сидит, вышивает. Так что шитье пеналов скоро освою на приличном уровне.

четверг, 8 августа 2013 г.

Кошелечек "День в Париже" / Purse A Day in Paris

Где вы носите флешки? У меня они обычно запиханы в боковой карман сумки, из которого потом нужную приходится выуживать наугад. А между тем, флешки множатся, перемещаются в основное отделение сумки. И не только у меня, я уверена. Поэтому ко дню рождения подруги решила сшить махонький кошелечек-"флешечницу" и одновременно визитницу. Вот что получилось:
небольшой кошелечек (ширина 9 на 10,5 см) в розовых тонах с вышитым медальоном. Дизайн вышивки Les Brodeuses Parisiennes, которая романтично называется "День в Париже".
Вышивка на льне белфаст, оформлена в медальон с синтепоном внутри (мягкий), картон не используется, кошелечек можно стирать. Собран полностью вручную (стежка с подкладом, вышивка, застежка).
Это оборотная сторона. Стежка выполнена по линиям узора, соединяет лицевую сторону, подклад и наполнитель.
В кошелечек прекрасно помещаются флешки и визитки. В идеальном порядке.

This small (9w -10.5h cm) purse made for my friend just to keep business cards and USB-sticks. 
For this item I used only one machine line and a lot of hand work. 
Stitching motive used is designed by Les Brodeuses Parisiennes.

суббота, 3 августа 2013 г.

Овечка в нежно-розовых тонах

Когда пару лет назад проходил рукодельный бум по пошиву такой тильдо-овечки, меня не зацепило. Как-то спокойно проходила мимо. И вдруг, когда захотелось сшить небольшой приятный подарочек, как-то сама собой появился образ овечки и приготовленная выкройка. Надо шить! И вот что получилось:
 Ткани для печворка и холоффайбер в качестве набивки. Мулине и настоящий колокольчик - а как же без этого!
 Ниточки от сборки прикрывает "хвостик" розочкой из шелковых лент для вышивания.
Стоит и немного грустно глядит по сторонам. Задумчивое создание!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...