вторник, 20 августа 2013 г.

Розовая салфеточка

Покажу новенькую салфеточку с давней историей. Давным-давно, в 1990-м, судьба забросила меня в деревню Худанки, что в Волосовском районе Ленобласти. Ситуация была банальной - первый курс поехал на картошку. Но из-за событий в стране как-то про нас забыли и вместо 2 недель пробыли мы там почти два месяца, до конца октября. Пейзаж - размокшая глина, лужи и замерзающий по утрам умывальник. Разбил льдину - умылся. Ближайшая деревня - 7 км, еда - картошка, работа - картошка...
Мальчишки вечерами собирались по углам, горланя "Алюминиевые огурцы" и "Атамана"... А девочки? Нам повезло! Девчонок на курсе было много иногородних, которые поехали в колхоз со всем скарбом. И, конечно, нашлись в закромах и крючки с нитками, а у некоторых и спицы! И вот, мы сидели вечерами и сочиняли узоры, вязали, распускали. Тетрадка с зарисовками той поры так и кочует за мной туда-сюда. И вот. В этом "походе" связана у меня была фиолетовая салфетка очень удобной формы и размера - как раз на стандартную тумбочку в общежитии. Въехал - постелил - ты дома! Такая вот салфетка. И вот, в прошлом году попалась она мне опять на глаза - выцветшая, с потрепанным углом. Но узор-то виден! И решено было ее реанимировать и связать из новой пряжи. И вот результат:
 Конечно, по узору она очень простая, но в чем-то очень милая. Кстати, под эту салфетку научила дочку филейному вязанию, она сейчас довязывает свою салфетку по самой придуманному узору. Надеюсь, довяжет.
Нитки ирис, полтора моточка ушло. Размерчик опять удобный - как раз на тумбочку со школьными принадлежностями :)

6 комментариев:

  1. Милая салфеточка) История интересная, правда немного пугающая...забыть про бедных студентов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! О, тогда и не такое бывало. Хорошо еще некоторые родители местных ребят подняли скандал и помогли нам вернуться к учебе :)

      Удалить
  2. Вещь с историей - это очень здорово! Салфеточка - милая, сама очень люблю филейное вязание ( руки делают, а сам отдыхаешь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Ирис крупноват для филе, но вот что-то меня заклинило - хочу именно такую и все!

      Удалить
  3. Красивая салфеточка! Милая такая вещица, и история интересная. Ийя, а что же ты не показала ту "старушку"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Да, старушку уж стыдно "в свете" демонстрировать :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...