пятница, 7 декабря 2012 г.

Веселый новый год для малышей и не только

Как обычно, новогодние праздники подобрались настолько быстро, что мы даже не успели хорошенько подготовиться. Да и не надо! Всему свое время, совершенно не нужно покупать в октябре подарки, а в ноябре елку. Канун праздника – время особенное, полное идей, мечтаний и экспромтов! Именно сочетание хрустящего снега, пахучей хвои, мандаринов, вырезных снежинок и маминых душистых новогодних пряников и рождает удивительную атмосферу творчества и счастливого домашнего праздника. Давайте сделаем волшебство своими руками буквально за несколько дней. 



Итак!

Начнем с главного – подарков для крохи. Попросите его написать письмо Дедушке Морозу, если еще не умеет – пусть нарисует свое пожелание, запечатайте хорошенько и выложите на мороз или подоконник. А в новогоднюю ночь малыш найдет там… красивый новогодний мешочек с разными мелочами и приятными сюрпризами. Даже если основной подарок ждет его под елкой, этому мешочку он будет несказанно рад. Что положить? Заводного зайчика или маленькую деревянную дудочку, куколку-марионетку в старинном стиле, смешные фломастеры в виде человечков, маленькие блокнотики, главное, чтобы все это было не таким, как обычно.
Нет никакой необходимости задаривать его не слишком полезной карамелью! Лучше приготовьте забавные пряники по нашему рецепту. 
  Малыши всех возрастов с удовольствием будут вырезать фигурки из теста специальными формочками или небольшими стаканчиками, украшать сахарными бусинами или нарезанными цукатами. Не исключено, что придется печь такие пряники каждый вечер всю предновогоднюю неделю, ведь так приятно проводить время на ароматной кухне, разговаривать с мамочкой, которая никуда не торопится. А знаете ли вы, что на кухне можно печь не только пряники, но и очень популярные сейчас кофейные игрушки в ретро-стиле? Они будут радовать вас своим чудным ароматом несколько месяцев. Самые крохотные можно повесить на елку, те, что побольше, - подарить бабушке с дедушкой или посадить на книжную полку. Новогоднее настроение обеспечено. С праздником!

Рецепты:

Пряники
Потребуется: 100г меда, 100г сахара, 50г молотых орешков, 50г сливочного масла, 200г муки (или чуть больше), 1 яйцо, 1ч.л.какао, 0,5ч.л. специй: корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики, натертой на терке цедры апельсина, 0,5ч.л. разрыхлителя теста.

В кастрюльке нагрейте мед, сахар, масло, пока исчезнут крупинки. Снимите с огня, добавьте орехи, какао, специи и 100г муки, перемешайте до однородной массы. Вбейте яйцо, добавьте разрыхлитель и вымешайте ложкой. Всыпьте еще 100г муки, руками вымесите тесто, подсыпая понемногу муку. Поместите тесто на 30минут в холодильник. Затем раскатайте пласт толщиной 1см и вырежьте пряники (украсьте цукатами). Выпекайте в духовке при 180 градусах приблизительно 10минут. Готовые пряники можно покрыть застывающей глазурью или растопленным на водяной бане шоколадом.


Кофейные игрушки
Потребуется: натуральные ткани (хлопок, лен) белого цвета для основы и лоскутки цветных тканей для декора, синтепон, растворимый кофе, бусины, ленточки и т.п. для украшения.

Выкроите небольшие игрушечки: сердечки, птичек, зайчиков. Чем проще будет выкройка, тем лучше. Сшейте их, набейте синтепоном. Можно нашить лоскутки цветных тканей или выполнить декоративную штопку, чтобы игрушки приобрели старинный вид.
Растворите 1ч.л. кофе в половине стакана кипятка (можно добавить ваниль и корицу; если хотите, чтобы ткань приобрела жесткость, в остывший кофе добавьте 1 ст.л. клея ПВА). При помощи широкой кисти покройте полученным раствором игрушку с обеих сторон, отдельные места (швы, носики, лапки) можно покрыть более густым раствором или обычным, но в несколько слоев.
Запеките игрушки в духовке при 70-100 градусах примерно минут по 7, пока она не просохнет. На противень постелите лист бумаги для выпечки, чтобы раствор не испортил духовку, а игрушки переворачивайте время от времени.
Украсьте игрушку росписью акриловыми красками, декупажем или нашитыми бусинами, бантиками, пуговками по собственному вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...