четверг, 13 декабря 2012 г.

Вышитое приданое для новорожденных


Наследница-дочь на охоте была,
Пеленок с собой она в лес не взяла,
А ночью ребенка в лесу родила
И в свой завернула передник…
(Роберт Бернс, отрывок из одноименного стихотворения)
 
Конечно, можно и так. Но чаще мамы стараются одеть свое ненаглядное сокровище нарядно и разнообразно. Тем более, если мамы принадлежат к разряду рукодельниц. Тогда процесс приготовления к появлению на свет малыша превращается в долгий приятный поиск рисунков, тканей, нитей и воплощение идей в симпатичные крохотные вещички, окутанные любовью и нежностью. Поэтому сегодня, в начале 21 века, мы опять говорим о самодельных вещичках в приданом для новорожденного. Устроим себе небольшую экскурсию, главная тема которой – вышивка.
Пеленки.
Все знают, что пеленки – это такие кусочки ткани, в которые заворачивают новорожденных. Уважения к ним особого не питают, поговаривая, что в эпоху памперсов и свободы движения они будут совсем не нужны. Но раньше пеленки были в большой чести. Например, в России еще в допетровскую эпоху заботливо украшали предметы и части одежды, связанные с рождением человека. «Наголовнички» в виде полуовала (вышитые техникой строчки или золотом) украшали детские пеленки, в которых носили детей к причастию. Вот как описывает журналист «Независимой газеты» А.Александров выставку «Мир русской женщины 19 века», проходившую в 2000 году: «Дальше - всякие детские причиндалы: липовые лапоточки, рубашечки и одеяльца из шерсти и конопли, льняная пеленка "лоскутня", вышитая перевитью, игрушки - тряпичные куклы, сделанные руками бабушек и прабабушек».  
Пеленки знатных особ из натурального шелка или тонкого батиста часто украшались монограммой или гербом владельца, а пеленки принцев – даже вышитой короной. Были случаи, когда по фамильной монограмме на пеленке спустя много лет признавалось родство. Сегодня в вышивке настоящее Возрождение – мы восстанавливаем старинные узоры, разбираем бабушкины сундуки. А что если попробовать придумать монограмму для своего малыша и украсить ею нарядную пеленку, платочек или распашонку? Может, она превратится с течением времени в настоящий фамильный герб, и ваши потомки будут гордиться умелой мастерицей в своем роду.
 
Одежда малыша.
Вскоре он уже сидел прямо и мило хмурил бровки на всю компанию. Весь в кружевах и вышивках, в чепчике из голубых лент и китового уса (ведь он еще не вышел из того возраста, когда ребята то и дело шлепаются на пол), он казался королем всех малышей на свете.
Мери Мейп Додж «Серебряные коньки».

Сегодня самая распространенная одежда для новорожденных – трикотажные комбинезончики и шапочки. Красивые сами по себе, из мягких современных тканей, они шьются специальным оборудованием и украшаются машинной вышивкой или аппликацией. Вышитые распашонки и рубашонки ушли далеко в прошлое и сегодня представлены исключительно в наборах для крестин.
Что же сегодня рукодельницы украшают вышивкой?  Абсолютный хит – вышитый нагрудник. Идеи и мотивы для вышивок предлагают практически все журналы. Нагрудники с вышитыми инициалами, зверюшками, вилками и ложками, фруктами и ягодами – уместно все. Можно не выбирать, а сделать целую семейку, ведь менять нагрудник придется после 1-2 кормлений, особенно, когда малыш возьмется за ложку сам. Такой предмет станет также изящным дополнением к традиционному подарку – серебряной ложке, которую преподносят «на первый зубок» бабушка с дедушкой или крестные. 
Еще практически в любом журнале можно встретить вышитые пинетки. Цветочные мотивы, зверей или просто красивый мелкий орнамент в пастельных тонах смотрятся на пинеточках очень красиво. Можно украсить первую обувочку и вышивкой гладью, и строчными швами. Вязаные пинетки украсит узор, выполненный  швом «петля» для вышивки по трикотажу или мотив, вышитый лентами.
Когда придет время первого выхода в свет, актуальной станет и нарядная одежда в виде платьев для девочек или рубашек для мальчиков. Тогда вышитый воротник или кармашек с монограммой владельца будет более чем кстати и облегчит знакомство с новым членом семьи. Да и одежду для дома можно украшать вышивкой – маленькое сердечко, цветочек, бантик поместится на рукаве распашонки, воротничке рубашечки и порадует своего обладателя. Для одежды неограниченные возможности дают вышивка гладью, крестом, лентами, рококо, буфами. Одежда малышей - замечательное поле для экспериментов в технике вышивания. Поверьте, малышам тоже хочется быть модными, нарядными и красивыми буквально с первых дней!

Квилт, вышивка болгарским крестом
Постельное белье и принадлежности для кроватки.
Постельные принадлежности украшаются вышивкой с давних времен. Поэтому в желании сделать вышитый комплект белья для малыша нет ничего удивительного. Единственное, что позволим себе отметить – вышивка должна быть нежных тонов, с некрупным рисунком и располагаться так, чтобы не мешать спокойному сну. Пододеяльник вышивают на лицевой стороне, узор можно расположить как в виде каймы, так и вокруг отверстия для одеяла в центре. Простыни можно вышить по краю, но в детской кроватке все края заправлены, поэтому можно обойтись маленьким фрагментом в уголке, отступив от края 15-20 см или оставить их вовсе без вышивки. Наволочку для подушки можно украсить в уголках скромным узором, повторяющим вышивку на пододеяльнике и простынях. 
Все чаще детскую кроватку украшают балдахином, вышивка на котором тоже уместна. В сочетании с рюшами или кружевом она приобретет изысканный и романтический вид. Ну, а если Вы с крошкой просто решили прилечь на диванчик, или собираетесь поползать по полу, незаменимой вещью станет одеяло-коврик. Вышитые персонажи мультфильмов или животные станут еще и первым «наглядным пособием» по изучению окружающего мира. Американские и европейские производители товаров для вышивки выпускают очень интересные покрывала в технике печатного креста (рисунок для вышивания нанесен на одеяло) – Baby Quilt. Покрывало обычно представляет собой два слоя ситца или сатина, проложенных тонким слоем синтепона и простеганных вместе. Вышить его непросто, нужен большой опыт вышивания, ведь вышивка не должна быть сквозной, а закреплять нити и прятать хвостики придется под крестики на лицевой стороне, к тому же, шить придется на руках, т.к. рама или пяльцы могут испортить нежную ткань.
Тем, кто владеет техникой вышивания крестом с идеальной изнанкой смело можно рекомендовать пледы из специальной мягкой хлопчатобумажной ткани крупного плетения (Afgans). Их можно приобрести набором, с нитками и схемой, а можно просто метражом, подбирая рисунки для вышивки на свой вкус. Особенно хорош такой плед летом в коляске или кроватке.
Практически в каждый комплект для оформления кроватки входит бампер (или бортики). Его тоже можно вышить! И тогда малышок будет по утрам разглядывать творение маминых рук и даст ей поспать еще хотя бы пару минут. Внутрь бампера лучше класть не традиционный поролон (его нельзя стирать - он красится и скатывается), а взять толстый синтепон или холлофайбер. Если сделать бампер с молниями внизу, то вкладку можно сшить из чего угодно, хоть из гречишной лузги, и вынимать ее перед стиркой.
Вы придумали что-то еще? Кармашки для игрушек и пустышек, ширмы – конечно! Шейте, украшайте вышивкой, девиз один – пусть крохе будет уютно!

Полотенца.
Вышивка на полотенцах – тоже давняя традиция. Орнаменты, качество ткани, стиль вышивки зависит от назначения полотенца. Полотенца для крещения традиционно белые или кремовые, с кружевом или вышивкой в тон полотну.  Помимо обрядовых полотенец, в приданом для новорожденного есть место и для обычных практичных вещей, которые можно использовать ежедневно – купальных полотенец и простынок. Да, в общем, их теперь сложно именовать полотенцами – с капюшонами и карманами, кисточками и бантами, кружевами и вышивкой – это теперь настоящие произведения современного прикладного искусства. 

Украшения для детской.
Фрагмент ростомера, дизайн Precious Moments
Вышитые предметы в детской создают особую, уютную, атмосферу и поддерживают такой популярный сегодня экологический стиль оформления интерьера. Начнем с украшения стен. Разнообразные панно, картины, медальоны в рамочках и без них, конечно, в детской будут без стекла, чтобы малыши могли любоваться чистотой красок и выпуклостью фактур не только глазами, но и руками, и даже зубами! Эти предметы будут также служить и развитию малыша, поэтому стоит хорошенько продумать стиль предмета, форму и назначение. 
Темы для панно или картин могут быть самыми разнообразными:
       картинки в классическом оформлении с пожеланием доброго утра  и спокойной ночи. Простые в исполнении с очаровательными и наивными детскими сюжетами – они приглашают ложиться и вставать с улыбкой.
       метрики, картинки с детскими сюжетами и вышитыми значениями роста и веса при рождении, а также имени малыша.
       милые картины с детскими сюжетами: сколько еще детских дизайнов предлагается в готовых наборах и схемах! Классическая картина «Девочка, собирающая ракушки», «Дети у моря», серия «Детки в костюмах животных» - редкая любительница вышивки устоит перед ними! 
Идем дальше. Что еще не украшали? Окно? Пожалуйста! Занавесочки в детскую и вышитые на ленточной канве с фестонами бордюры для полок с одеждой и игрушками. Разнообразные подушки с вышивкой тоже придадут очарования детской комнате и станут со временем игрушками крохи или мини-пуфами. Еще педиатры рекомендуют подкладывать небольшую, почти плоскую подушечку под грудь крохе в 1-2 месяца, стимулируя подъем на ручках, или под животик  в 6-7 месяцев, обучая его ползать. Учтем!
Далее… дверной косяк. О, нет! Для рукодельницы – это идеальное место для размещения вышитого ростомера. Выбор огромен – Винни-Пух, ежики, просто медвежата, птички, рыбки… Дверь – на ней прекрасно разместится вышитый календарь, а в углу – вышитые часы. А еще – мы не говорили о разных приятных мелочах, назовем их общим словом – аксессуары для детской.

Аксессуары.
Теперь поговорим о тех предметах, которые не являются необходимыми, но делают наш быт намного уютнее и удобнее. Вышитый мешочек для ваты, сумка для подгузников, дорожный несессер – и вот мама улыбается, ей легко и приятно ухаживать за крошкой. Конечно, список таких предметов у каждого свой, каждой маме может понравиться разная форма, узор и ткань.
Блокнотик для записей или дневничок с вышитой обложкой тоже будут нелишними. Так мама не забудет самое важное из жизни малыша и позднее они вместе с улыбкой будут перечитывать заветные странички. Кто знает, может, дневничок Вам пригодится и при ожидании внуков, чтобы поддержать молодую маму, одновременно, не заваливая ее ненужными советами? Вышитая обложка для фотоальбома тоже смотрится замечательно и актуально.  
Полезной вещью станут и мягкие кармашки с вышивкой. Их можно повесить на кроватку и сложить погремушки, прорезыватели, пустышки, салфетки – все, что необходимо иметь под руками и хранить в чистоте. Кармашки можно стирать в машинке так часто, как требуется. Когда малыш подрастет, там разместится первая азбука или карточки для обучения счету.
Вышитые книжки тоже довольно популярны среди рукодельниц: звери и птицы, азбука, распорядок дня, цифры - все, что угодно! Эта книжка не порвется от неловкого движения или пробы «на зубок» и ее можно стирать и даже использовать в роли первого прорезывателя.
Сегодня творческие мамы делают мягкие кубики и мячики с вышивкой, коробочки для погремушек, баночки для ватных палочек и салфеток из пластиковой канвы. Это очень красиво и гигиенично (игрушки и баночку запросто можно постирать).

Вместо эпилога.
Так, кое-что просмотрели. Определились, что будем вышивать в детскую, выбрали узоры, нитки, ткани. Что же мешает реализовать задуманное? Ответ прост – суеверия! Они живут в нашем современном обществе ничуть не хуже, чем в глухих деревнях лет сто назад. Как только Вы обнародуете тот факт, что ждете ребенка, обязательно каждый будет считать своим долгом предостеречь молодых родителей от «греха». Почему-то особенно страшным считается шить, вязать и вышивать, а также запасаться вещами для крошек заранее. 
А вот посетители сайта «Мама-рукодельница» считают иначе:
       Мой талант к вязанию открылся на восьмом месяце первой беременности, а вышивать начала, когда ждала дочку. В результате к моменту рождения моей дочки у нее было великолепное расшитое приданое, лоскутное одеяло. Галина.
       Сейчас я жду второго – и, не думая про глупости, вяжу и шью, и вышиваю с большой охотой - действительно не будет времени потом на это приятное занятие. Катя Щ.
       Моей подруге тоже нарассказывали разного про шитье, вязание, особенно для малыша. Итог - сбившись с ног в поисках подходящих ниток и тканей (1995 год) ей вязали и шили бабушка и я. Сама я шью и вяжу себе и мужу добрую половину гардероба, так что продолжаю и теперь, ожидая крошку. Мы с мужем думаем, что подготовка одежки заранее, особенно своими руками, передает все положительные эмоции ребенку и после рождения. Помню, у бабушки был сундучок с вещами моей мамы и дядей - расшитые шелком чепчики, распашонки, пеленки с кружевными уголками... Не думаю, что стоит себе в этом отказывать. Ирина.
       Я вязала, шила, готовила приданое. Родила я замечательную дочку, и очень рада, что не слушала все эти «советы». Кто бы за меня лучше все приготовил для ребенка? Зато мы с мужем были абсолютно готовы к рождению ребенка. Не слушайте никого. И не верьте в плохие приметы. Верьте лучше в хорошие. Беатрис.
У моих подруг (и у меня лично) был только положительный опыт воздействия рукоделия, особенно вышивки и вязания, на будущего малыша: когда маме спокойно и приятно, она занята любимым делом – и малыш тоже испытывает положительные эмоции. Существует только одно серьезное НО: будущей маме необходимо много двигаться и рукодельничать непрерывно не более 40 минут. 
Если же Вы решили придерживаться «рекомендаций» и не хотите шить-вышивать, это не повод отказываться от милых вещичек: купите нитки, ткани, выберите узоры и… попросите бабушку, тетю или вышивающую подругу сделать Вам подарок. Или предложите прочесть нашу статью, особенно следующий раздел, посвященный тем вышивальщицам (-кам), которые любят делать…

Подарки.
Если Вас пригласили на смотрины, крестины или просто в гости в семью, где недавно родился малыш, конечно, необходим подарок. Несомненно, дарить вышивку можно и в этом случае.  Можно поступить так: купить подарок и приложить к нему вышитую открытку или приклеить вышивку на подарочную коробку. 
Вышитой лентой можно перевязать букет цветов для мамы (ей тоже необходим знак внимания в этот день!) и она будет хранить ее как одно из самых приятных воспоминаний. 
А можно поступить иначе: вышить сам подарок, в качестве которого подойдет любой предмет, описанный выше. Не бойтесь, что при этом ваш подарок сочтут «дешевым»: качественные нитки и ткани тоже недешевы и, кроме того, по цене ничто не сравнится с тем вниманием, которое вложено в творческую вещь.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...