пятница, 9 мая 2014 г.

Рукодельные забавы для малышей

Каждой маме известно, что лучше всего заниматься рукоделием, когда малыши уложены спать. А мы садимся к торшеру и вяжем, шьем, вышиваем, украшая быт и наряжая кроху, тщательно оберегая его от иголок, клубков и булавок. А, между тем, рукодельные увлечения мамы являются хорошей основой для развивающих игр. Не верите? Тогда предложите ребенку два варианта на выбор: построить башню из кубиков с картинками или маминых баночек с бисером внутри :). Уверена, второй вариант покажется ему куда интереснее. Попробую предложить вам несколько интересных идей для занятий с детьми разного возраста.

От 6 месяцев до года. Да-да, и в этом возрасте уже можно начинать рукодельные игры! Малыш растет, ему все интересно, он уже может немного сосредоточиться, скажем, минут на 5. Предложите ему:
v Поиграть в дом моделей. Достаньте разные ткани, дайте пощупать, подергать и погрызть (отрезы лучше постирать и обметать). Перед зеркалом «примерьте» мантию, юбочку или шарфик себе, крохе и любимой игрушке.
v Заняться сортировкой клубков. Из большой корзинки вынимайте клубочек, называйте цвет и ощущение (скользкий, пушистый, теплый, шершавый), дайте подержать и малышу. Затем вместе разложите клубки: яркие в коробку, а темные – в пакет. Или маленькие в детское ведерко, а большие – в коробку. Следите только, чтобы пушинки и ворсинки не попали в ротик.
v  Догнать клубочек. Бросьте клубок на пол. Малыш станет догонять его и пытаться ухватить. Размер клубка должен быть таким, чтобы поднять его можно было только двумя руками. Так малыш тренирует координацию движений.

От года до 3 лет. Ребенку все интересно, он подвижный и легко меняет приоритеты. В этом возрасте формируется произвольное внимание и тут рукодельные забавы могут существенно разнообразить ваши совместные игры. Предложите малышу:
v    Вышивание на шнуровальном планшете разноцветными шнурками для ботинок, потренируйте основные приемы вышивания: шов «вперед иголку», крестики, пришивание крупных бусин и пуговиц. Планшет можно повесить как картинку в детской, а назавтра – сменить экспозицию.
v     Альбом тканей. Ткани бывают разными по составу, плотности, цвету и фактуре. Сделайте вместе альбом, сшив лоскутки размером 20 на 20 см как книгу. Малыш будет «листать» его, развивая восприятие цвета и моторику руки.
v     Игру «Одень куколку». Нарисуйте на флисе контуры сарафанчика кукле и по бокам прометайте петли на машине, в которые малыш после того, как вырежет детали, сам сможет продеть яркий шнурок и «сшить» обновку. Сделайте 4 разноцветные заготовки и можно формировать новый наряд хоть каждый день! А из бусин диаметром 1,5-2 см кроха может под маминым присмотром сделать отличные бусы в комплект.

От 3 до 5 лет. В этом возрасте малыш уже может многое. Настало время учиться настоящим приемам рукоделия, которые станут основой для творчества в дальнейшем. Попробуйте вместе:
v     Освоить технику кроя. Для малышей выкройки не нужно прикалывать к ткани булавками, чтобы не уколоть маленькие пальчики. Вырежьте выкройку из бумаги и приклейте к ткани малярным скотчем, после окончания работы скотч удалите вместе с деталями выкройки.
v     Одеть кукол. Выделите малышу кусок плотной ткани и ножницы с закругленными кончиками - пусть кроит своим куколкам и мишкам одеяльца и платочки. А если купить еще пару термоаппликаций, то одеяльце будет очень нарядным.
v     Сделать футболку «от кутюр». Купите белую футболку, фломастеры для натуральных тканей, прикрепите малярным скотчем с изнанки лист ненужного картона и пусть малыш рисует все, что пожелает! Через 2-3 часа прогладьте ткань с изнанки горячим утюгом. Первый раз постирайте в теплой воде руками, а затем – в машине на обычном режиме.
v     Сделать открытку-оригами. Квадрат цветной бумаги согните по диагонали. Треугольник согните еще раз. Сделайте две одинаковых детали. Вставьте один треугольник в другой, приклейте бегающий глазок. Нарисуйте ручкой с блестками линии на хвосте и плавниках. Получилась рыбка. Сделайте рыбке подружку.Приклейте парочку  рыбок на основу для открытки или красивый картон, пузырьки воздуха сделайте из пищевой пленки, смятой в шарик. Нарисуйте поздравление фломастерами, приклейте наклейки с надписями или воспользуйтесь натирками (rub-on). Открытка готова!
v     Плести косички. Нарежьте вязальную нитку на отрезки по 50см, свяжите их в пучок. Научите малыша плести косички, можно даже придумать осьминога или птичку с хвостом, заплетенным в косички.
v     Сделать смешную игрушку из помпона. Украсьте помпончик ножками из синельной проволоки, ушками из фетра или пуговками. Можно сшить вместе несколько помпонов и получить гусеничку. Для таких игрушек пригодятся даже старые помпоны от шапочек.
v     Вышить небольшой рисунок. Цветными карандашами нарисуйте полукрестики прямо на канве! И пусть дочка или сын вышивают по нанесенному рисунку. 


6 лет и старше. У мамы-рукодельницы появился настоящий товарищ! В этом возрасте можно осваивать вязание, вязание, батик, декорирование, роспись стекла, выжигание и прочие виды искусств. Хотите совет? Начните сами с дошкольником осваивать новый вид рукоделия, на который раньше не хватало времени, например, модный нынче скрапбукинг. Вы будете общаться на равных, это поможет родителям гармонично и незаметно выстроить новые отношения с взрослеющим ребенком, а ему - почувствовать себя взрослым.

© www.Mamahobby.com, при использовании статьи или фрагмента из нее обязательно согласие автора.

2 комментария:

  1. Ийюшка, прекрасные советы! И твои девчонки - прямое доказательство их эффективности! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, спасибо! Как же я непроверенное напишу :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...