пятница, 21 июня 2013 г.

Вышитые мелочи: батончик

Батончик (needleroll pincushion) - это небольшая вышитая игольница, по форме напоминающая конфетку. Русское название получила благодаря сходству со знакомой с детства конфетой "Батончик", которая была не брусочком, а именно таким роллом.
Для вышивки батончика подойдет любая квадратная или прямоугольная схема, но чаще дизайнеры добавляют изящно оформленные края, которые после стягивания становятся очень декоративными. Очень нарядно смотрятся батончики с бисером, шармиками и вышивкой лентами.
Сборка батончика, как и любой вышитой кривульки - это залог успеха. Есть несколько вариантов сборки:
1. Вышитая заготовка сшивается сзади, стягивается нижний край, батончик набивается синтепоном или холоффайбером. Затем стягивается верхний край. Одновременно может пришиваться петелька для подвешивания.
2. Отрезют кусочек синтепона шириной, равной центральной части батончика. Скатывают синтепон в рулончик. Рулончик помещают на заготовку и сшивают задний шов, затем оформляют края.
Использование батончиков может быть разным - это и собственно игольница, и маячок для ножниц, и саше для трав, и елочная игрушка. Если сшить большой батончик, он вполне может стать уютной подушкой или валиком для дивана.
Этот батончик Summer Needle Roll вышит на ткани Линда с добавлением шармика и хлопкового кружева на края. Мне очень нравится сочетание разных фактур - такую маленькую штучку можно разглядывать очень долго.
Сборку делала по способу 2, с тонким и плотным синтепоном для квилтинга. Получился гладкий по всей поверхности батончик, в который очень удобно входят булавки и иголки.
В небольшой вышивке (кстати, вышивку для батончиков часто называют мини-сэмплером) собраны все символы лета - и летящая бабочка, и ягоды земляники, и цветущие подсолнухи. Лето - это прекрасная пора!

6 комментариев:

  1. Ийя, здравствуй! Вот даже не знала, что такое существует. Батончик - отличное решение для игольницы! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, еще и не такое существует! Но батончики я нежно люблю.

      Удалить
  2. Ох, чувствуется что кое-кто на даче отдыхал :) такое всё легкое и летнее получилось :) Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! Моя дача - это два ящика на балконе :)

      Удалить
  3. Класс! Эх, еще батончики я не шила:) Когда ж все успеть:) Надо к тебе на семинар записаться по планированию времени:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Таких семинаров я еще не давала :), но для себя темой интересуюсь давно и плотно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...