суббота, 29 сентября 2012 г.

Осенние забавы


Осень всегда приходит неожиданно. Как-то вдруг темнеет день, холоднее становятся ночи, налетает ветер. И лето, такое долгожданное, куда-то уходит. Но это не повод грустить! Особенно мамам малышни – такой шустрой и любопытной братии.

Забавы для погожего дня.
Когда светит холодноватое осеннее солнышко, яркими лучами призывая выбраться из дома и посмотреть на фейерверк листьев, кружащихся на ветру, лучше всего последовать этому призыву и в свое удовольствие нагуляться в парке или лесу. Осенью природа преображается, давая возможность сполна насладиться буйством красок и совершенно необыкновенными ощущениями. Чем займемся с малышом в парке?
Пошуршим листьями, осыпающимися с деревьев прямо под ноги. Рассмотрим листья и соберем красивые букеты: из больших и ярких листьев – в вазочку, из мелких и разнообразных – для засушивания и поделок. Поднимая листики осмотримся и угадаем – с какого дерева какой листок?
В золотую осень непременно берем с собой томик Пушкина и посидим десять минут под золотым кленом, роняющим свои яркие листки прямо на строку «пришла осенняя пора», которую вслух читает папа. И озорная егоза поднимает со странички листок в лирической задумчивости.
Достанем из маминого кармана яркий воздушный шарик, надуем его, и будем играть, подбрасывая как можно выше, в кроны разноцветных деревьев; и будем с удовольствием смотреть, как яркий фейерверк получается из соприкосновения шарика и ветки с готовыми осыпаться листьями. Шарик лопнул? Еще один повод повеселиться и направиться домой – где после чашки горячего чая с домашним пирогом ни у кого уже не останется сил на шумные проделки.
Дома как следует осмотрим находки и разберем их. Сложим листики в книжки, прокладывая салфеточками – для засушки. Каштаны и желуди – в коробочку, оставив приоткрытой крышку для испарения воздуха.

Забавы для дождливого денька и вечеров.
Панно-гербарий: на плотный лист бумаги наклеиваем высушенные листочки с разных деревьев и крупно подписываем их. Получилась замечательная иллюстрированная энциклопедия «Деревья нашего парка», которую можно развесить в комнате или собрать в специальную папку и рассматривать вечерами. Если у вас есть еще листики, можно наклеить их на небольшие одинаковые листки бумаги и получим лото, где вместо цифр будут листики и даже малыш может поиграть в такую игру, пусть и не совсем по правилам.
Раскраски: высушенные листики кладем на лист бумаги, обводим их карандашом и раскрашиваем по своему вкусу.
Узоры для вышивки: свежие (желательно зеленые и сочные) листики раскрашиваем в тон мелом, переворачиваем на ткань и с удовольствием стучим по ним чем-нибудь тяжелым деревянным – рисунок и цвета листка при этом отпечатаются на ткани. Дальше – работа для маминой фантазии и рук. Если ткань тонкая – можно вышить стебельчатым или тамбурным швом контуры листка, гладью – веточку. Такая вышивка украсит косыночку, блузочку, кепку. Если взять счетную ткань (лен или Аида), то получится рисунок для вышивки крестом в технике Painted Cross-stitch, который можно использовать для картины, нашить на рюкзачок для осенних походов в парк, или как фрагмент лоскутного покрывала.
Панно: листики наложить на льняную ткань, предварительно разметив ее квадратами. Накрыть панно тонкой прозрачной вуалью или легкой сеточкой (листья должны просвечивать). По разметке пришить шнур, им же обшить контур.
Картины: из листиков разной формы и цвета при помощи клея или пластилина на листке белой бумаги «рисуем» фигуры и узоры. Можно использовать цветную бумагу для создания пейзажей или натюрмортов.
Зимний букет получится из сухих листиков, веточек рябины с ягодами или высушенных злаков, если воткнуть их в кусочек пластилина или специальной пенки для букетов, а затем поместить в вазу.
Математические пособия: склеим параллелепипед, куб, призму и другие фигуры из картона. Наклеим на них разнообразные листики и веточки, фрукты и осенние ягоды, вырезанные из разных лоскутков ткани. Именно такую поделку мы соорудили с почти трехлетней дочкой на конкурс «Сюрпризы осени», который проводится в нашем садике. Равнодушных нет!

Конечно, это далеко не все, что можно придумать осенними деньками. Еще мы пекли осенний урожай – грибочки, орешки, яблочки и груши из песочного теста; составляли осенние странички фотоальбома, используя высушенные травинки и листики и т.д Главное – это очарование осени, которое мы впускаем в свое сердце, и замечаем не только слякоть и холод, но и ту необыкновенную красоту, которую дарит нам это время года.

© Mamahobby
Цитировать статью можно только с разрешения автора!

Ёлочки из фетра вместе с детьми

У меня в шкафу хранится коробочка с поделками, подаренными мне сыном моей подружки, племяшками, моими собственными детьми. Ведь так приятно, когда от чистого детского сердца тебе делают подарки. Поэтому в начале декабря или даже в конце осени мы садимся и придумываем милые сувенирчики, которые дети могут сделать с минимальной помощью взрослых: простые, оригинальные, недорогие. Предлагаю сделать симпатичные елочки из толстого фетра, которые могут служить елочной игрушкой или украшением упаковки "взрослого" подарка, и даже самостоятельным презентом для школьных подружек.



Потребуется: лист толстого фетра, кружево, ленточки и прочая фурнитура для украшения, клей, веревочки, ножницы.

1. По шаблону вырежьте елочки (детям до 5 лет лучше помочь с этим).

2. С оборотной стороны приклейте веревочки.
3. Украсьте елочки пайетками, полубусинками и другими красивыми деталями.
4. Из остатков фетра склейте встык еще елочку, между двумя половинками вклейте веревочку и тоже украсьте!

Готово!


четверг, 27 сентября 2012 г.

Плед "Девочки" с вышивками серии Сара Кей

С вышивками по рисункам Сары Кей мы познакомились в 2009, купив английский журнал по вышивке - на обложке красовалась девочка с котенком. Дочка сразу же запросила себе эту девчушку в качестве подарка. Пока вышивался мотив, мы купили книгу с рисунками этой художницы и понеслось! Собрание схем, открыток, даже раскраска по рисункам Сары на эстонском языке есть теперь в нашей коллекции. На одном мотиве остановиться не удалось, тут же кстати подоспела игра "Обмен подарками" и пару девчушек мы получили из разных уголков и стран. Вот какое собрание у нас получилось:

И вот, спустя 2 года, на десятилетие дочки мы дошили-таки это покрывало. За это время попрактиковались в шитье, ощутили разницу между обычными тканями и специальными коллекциями для печворка и результат оказался совсем не таким, как планировалось. А даже немножко лучше. Вот так выглядит покрывало целиком:

Избежать исключений не удалось - в центре пришит кармашек "для сюрпризов", вышитый дочкой для своего покрывала:

Покрывало сшито из американских тканей для печворка, на подкладке французская тончайшая саржа в тонкую полосочку, внутри - хлопковый наполнитель.
Пока шла работа, мы изучили жизнь и творчество этой талантливой и скромной австралийской леди, пытаясь понять, чем именно цепляют струны души ее работы. Все оказалось гениально и просто - картины беззаботного детства она писала для своей маленькой дочки, вложив в них всю свою любовь и нежность. Именно поэтому и вышивки по ее работам получаются такими уютными и домашними.


вторник, 25 сентября 2012 г.

Новогодние идеи: декупаж

Почему-то именно к этому празднику хочется сделать множество самых разных мелочей, воплотить самые разные идеи. Покажем несколько идей новогоднего декора с декупажем, очень простых, но эффектных.

Во-первых, горячий декупаж на свече! Делается на основе салфеток, очень быстро и просто, а настроение создает прекрасное! Рецепт такого декора можно найти, нажав кнопку "Далее". Главное - подобрать по цвету свечу и рисунок. отлично подойдут свечи светлых оттенков, на темных рисунок растворится. Получаем прекрасный сувенир или дополнение к подарку. С удовольствием используем в новогоднюю ночь следя за переходами света на рисунке. Кстати, этот способ позволяет сочетать несколько рисунков, выкладывая на свече коллаж.

Во-вторых, можно сделать замечательные украшения для стола или елочные игрушки на основе пенопластовых форм. Здесь использованы салфетки и обычный клей ПВА, разведенный водой. Украсим игрушку бантиком из атласной ленты. Именно так мы с одноклассниками моей дочки украшали класс в самый первый их школьный новый год. Всем понравилось!

Сладости и мелкие сувенирчики раскладываем по таким прекрасным мешочкам с декупажем на ткани. Их даже можно стирать вручную в прохладной воде, главное - подобрать правильно клей (он же лак) для декупажа и краску для фона. Здесь мы использовали декупажную карту на рисовой бумаге, но вполне подойдут и салфетки.

пятница, 21 сентября 2012 г.

Полотенца с вышивкой "Розы и плющ"

Каких только наборов сейчас нет! Решила я попробовать двустороннюю гладь на махровом полотенце и заказала набор Dimensions Roses and Ivy на хлопковых полотенцах 40 на 66см. В наборе было 2 полотенца, схема и лист покупок. Нитки предлагалось купить Анкор или ДМС.
Получилось вот что:
Вышивать, конечно, непривычно: ниткой в 3 сложения, по редкому рыхлому полотну. Да еще махрушки с изнанки норовят вылезти наружу. Зато результат получается очень быстро! У меня ушло примерно три вечера на оба полотенца.
Фото вышивки крупнее:
Кстати, с изнанки получилось не хуже! Медальоны для вышивки гладкие, а оборотная сторона махровая и там рисунок тоже смотрится интересно, вот так:
В общем, да здравствуют эксперименты!

среда, 19 сентября 2012 г.

Готовимся к Новому Году

Рукодельницы начинают готовиться к праздникам заранее! Поэтому на многих форумах и сайтах уже организуются совместные топики по обмену идеями, коллективному вышиванию-обсуждению; разнообразные игры и фокусы.
Мы тоже не остались в стороне! И сделали схему Candy Can для фартучка. Фартучек купили готовый, с красной окантовкой. Вот что получилось:
Не знаю, будет ли из бутылки в фартучке удобно наливать вино, но настроение праздника возникает сразу. А что еще нужно??? Еще что-нибудь простое и милое, чтобы украсить салфетки, прихватки и коробочки для подарков! Есть и такое! Бордюр "Елочки", схемой которого мы с удовольствием делимся с читателями:
Пояснение к схеме:
Снежинки вышиваем бэкстичем в 1 сложение мулине,
Елочки в 2 сложения,
Овальчики на схеме - бисер или французские узелки красного и золотистого оттенков.

Вышивайте с удовольствием!

вторник, 18 сентября 2012 г.

Модель 1. Белые пинетки с косичкой посередине.

Начинаем наше совместное вязание. Надеюсь, уже есть желающие повязать пинетки с косичками. Приглашайте подружек, наливайте чаю и приступаем.

Размер: 0-6 месяцев
Потребуется: шерстяная пряжа толщиной 175 м (50 г), прямые спицы № 2,5, игла для работы с шерстью, вспомогательная нить (5см), ленточки и цветочки для украшения.
Приготовились? Тогда нажимаем кнопку "Дальше" и получаем полное описание процесса с фото.

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Пинетки с косичками - совместное вязание

Дорогие читатели! Хочу предложить вам новую для нас игру - совместное вязание. В качестве объекта я выбрала пинетки - маленькие, изящные обновочки для крохи. А раз в этом году модны всякие косы и косички - то пусть это будут пинетки с косичками!

Идея такова:
для вас я придумала 6 разных пинеточек с косичками, начну игру с моих любимых, связанных аж в 2009 году! То есть, всего мы свяжем 7 совершенно разных пар пинеточек.

Ход игры:
1. Приблизительно раз в 2-3 недели буду выкладывать только в блоге описания, фото и пошаговые фото. Проект рассчитан до Нового Года.
2. Вы вяжете по этому описанию пинеточки и выставляете в своем блоге / дневнике / Vk / facebook и т.п. Главное, чтобы можно было кликнуть и посмотреть. В процессе работы можно спрашивать непонятное и добавлять свои идеи к дизайну. В комментариях к описанию даете ссылку на Ваше творение.
3. К Новому Году среди всех участников мы разыграем три приза: 100г хорошей пряжи + фирменный календарик Mamahobby на 2013 год, плюс 5 комплектов открыток с описанием вязаных моделей + календарик. И, может, еще пару сюрпризов. Так что, связав хотя бы пару, Вы получаете красивые пинетки и шанс выиграть пряжу на другую пару.

Вам потребуется для любой из моделей:
50г шерстяной или хлопковой (бамбуковой) пряжи, 2 обычные и 5чулочных спиц, булавка для снятия петель, крючок для отделки, шнурочки и ленты для завязок.

Старт - т.е. первая модель, которая на фото, появится в блоге уже на этой неделе. Приходите, буду ждать!

Публикации в жкрналах

В журнале "Дарья" №19 - сентябрь 2012 материал приглашенного нами автора Ольги Азаренко "Свитерок для малыша" и наш текст к материалу "Цветочные мотивы".
Кстати, Ольга вяжет гладкие части таких изделий на машинке, что существенно ускоряет процесс появления обновок. Тем, кто владеет машинным вязанием, разумеется!
Читайте и вяжите вместе с нами!
 

пятница, 14 сентября 2012 г.

Шапочка "Ежевичка"

Как всегда! Сшила дочке куртку - а шапочка не подходит! Пришлось срочно вязать новую. А так как моя барышня носит прически из длинных волос - нужно чтобы они туда помещались. И вот, получилась сочная ежевичка.
Связана из пряжи Inca (85% хлопок, 15% альпака), очень приятная. Использован узор "Малинка", схемой делюсь:

 

вторник, 11 сентября 2012 г.

Наше творчество в журналах

В новом номере журнала "Дарья" (№18, 2012) наш материал:

  1. Мастер-класс "Корзиночка из мыла" с пошаговыми фото;
  2. Материал "Вяжем с бисером" с образцами узоров с бисером, выполненных спицами. В этом материалы мы даем варианты вязания с бисером, используя метод нанизывания бисера на рабочую нить.
  3. Текст на обложке "В стиле ретро" в рубрике "Мой прекрасный дом".
Читайте и рукодельничайте вместе с нами!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...