суббота, 29 сентября 2012 г.

Осенние забавы


Осень всегда приходит неожиданно. Как-то вдруг темнеет день, холоднее становятся ночи, налетает ветер. И лето, такое долгожданное, куда-то уходит. Но это не повод грустить! Особенно мамам малышни – такой шустрой и любопытной братии.

Забавы для погожего дня.
Когда светит холодноватое осеннее солнышко, яркими лучами призывая выбраться из дома и посмотреть на фейерверк листьев, кружащихся на ветру, лучше всего последовать этому призыву и в свое удовольствие нагуляться в парке или лесу. Осенью природа преображается, давая возможность сполна насладиться буйством красок и совершенно необыкновенными ощущениями. Чем займемся с малышом в парке?
Пошуршим листьями, осыпающимися с деревьев прямо под ноги. Рассмотрим листья и соберем красивые букеты: из больших и ярких листьев – в вазочку, из мелких и разнообразных – для засушивания и поделок. Поднимая листики осмотримся и угадаем – с какого дерева какой листок?
В золотую осень непременно берем с собой томик Пушкина и посидим десять минут под золотым кленом, роняющим свои яркие листки прямо на строку «пришла осенняя пора», которую вслух читает папа. И озорная егоза поднимает со странички листок в лирической задумчивости.
Достанем из маминого кармана яркий воздушный шарик, надуем его, и будем играть, подбрасывая как можно выше, в кроны разноцветных деревьев; и будем с удовольствием смотреть, как яркий фейерверк получается из соприкосновения шарика и ветки с готовыми осыпаться листьями. Шарик лопнул? Еще один повод повеселиться и направиться домой – где после чашки горячего чая с домашним пирогом ни у кого уже не останется сил на шумные проделки.
Дома как следует осмотрим находки и разберем их. Сложим листики в книжки, прокладывая салфеточками – для засушки. Каштаны и желуди – в коробочку, оставив приоткрытой крышку для испарения воздуха.

Забавы для дождливого денька и вечеров.
Панно-гербарий: на плотный лист бумаги наклеиваем высушенные листочки с разных деревьев и крупно подписываем их. Получилась замечательная иллюстрированная энциклопедия «Деревья нашего парка», которую можно развесить в комнате или собрать в специальную папку и рассматривать вечерами. Если у вас есть еще листики, можно наклеить их на небольшие одинаковые листки бумаги и получим лото, где вместо цифр будут листики и даже малыш может поиграть в такую игру, пусть и не совсем по правилам.
Раскраски: высушенные листики кладем на лист бумаги, обводим их карандашом и раскрашиваем по своему вкусу.
Узоры для вышивки: свежие (желательно зеленые и сочные) листики раскрашиваем в тон мелом, переворачиваем на ткань и с удовольствием стучим по ним чем-нибудь тяжелым деревянным – рисунок и цвета листка при этом отпечатаются на ткани. Дальше – работа для маминой фантазии и рук. Если ткань тонкая – можно вышить стебельчатым или тамбурным швом контуры листка, гладью – веточку. Такая вышивка украсит косыночку, блузочку, кепку. Если взять счетную ткань (лен или Аида), то получится рисунок для вышивки крестом в технике Painted Cross-stitch, который можно использовать для картины, нашить на рюкзачок для осенних походов в парк, или как фрагмент лоскутного покрывала.
Панно: листики наложить на льняную ткань, предварительно разметив ее квадратами. Накрыть панно тонкой прозрачной вуалью или легкой сеточкой (листья должны просвечивать). По разметке пришить шнур, им же обшить контур.
Картины: из листиков разной формы и цвета при помощи клея или пластилина на листке белой бумаги «рисуем» фигуры и узоры. Можно использовать цветную бумагу для создания пейзажей или натюрмортов.
Зимний букет получится из сухих листиков, веточек рябины с ягодами или высушенных злаков, если воткнуть их в кусочек пластилина или специальной пенки для букетов, а затем поместить в вазу.
Математические пособия: склеим параллелепипед, куб, призму и другие фигуры из картона. Наклеим на них разнообразные листики и веточки, фрукты и осенние ягоды, вырезанные из разных лоскутков ткани. Именно такую поделку мы соорудили с почти трехлетней дочкой на конкурс «Сюрпризы осени», который проводится в нашем садике. Равнодушных нет!

Конечно, это далеко не все, что можно придумать осенними деньками. Еще мы пекли осенний урожай – грибочки, орешки, яблочки и груши из песочного теста; составляли осенние странички фотоальбома, используя высушенные травинки и листики и т.д Главное – это очарование осени, которое мы впускаем в свое сердце, и замечаем не только слякоть и холод, но и ту необыкновенную красоту, которую дарит нам это время года.

© Mamahobby
Цитировать статью можно только с разрешения автора!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...