вторник, 15 января 2013 г.

Вышитые мелочи для приятного быта

Классики западной психологии неоднократно писали о том, что на воспитание человека среда, его окружающая, оказывает огромное влияние. Даже термин имеется - эстетика повседневности. То есть, красивые предметы не только должны нас окружать, ими нужно пользоваться, наслаждаться. Пить чай из красивого сервиза или чашек, не лениться использовать нарядные салфетки и скатерти, украшать костюмы шикарными брошками и изящными шарфиками.И далеко не последнее место в воспитании вкуса занимают вещи, созданные своими руками.


Какие мы вышивали прикладные вещички, можно почитать в моей статье на Ярмарке мастеров, однако еще меня всегда интересовали штучки, уже произведенные специально для того, чтобы их украшали вышивкой, так называемые stitchables, то есть, заготовочки под вышивку. Они бывают самыми разными: нагрудничками, сумочками и даже фартучками, суть одна - не нужно ничего сшивать, склеивать и т.п., просто вышей - и используй.


Первое, что мне удалось попробовать - сумочки с вышивкой
Из-за того, что канва очень темная, решила попробовать сатиновое мулине - и не прогадала, вышивка смотрится ярко и празднично. Рыбки вышиты по журналу "Вышиваю крестиком", а водоросли из пайеток вышила дочка. Сначала пыталась вышивать только с лица, но закреплять нитку в этом случае было трудно, а потом догадалась, что молния на сумочке - это не вход в карман, а отстегивающиеся ручки, как раз для удобства вышивания.
Полотенца с вышитыми розами и плющом от Dimensions вышиты гладью, на них ушло всего три вечера. А результат отличный. Сначала очень испугалась глади в три нити, но на махровой ткани основы - то, что нужно. Единственное - чтобы удалить разметку, полотенца надо постирать.
Столовые полотенца с вышитыми медальонами, как ни странно, отечественного производства! Фабрика льна г.Иваново, точнее названия уже не помню. Продавщица долго ругала изделие, мол, зачем эти вставки в клетку, без них ну куда наряднее, а я схватила комплект и была счастлива. Полотенчики стали подарком подруге, правда, пришлось изрядно покорпеть над изнанкой и подбором дизайнов - клеточки у этих изделий не квадратные, а прямоугольные и очень крупные. Подошли розы из журнала Dome.
Даже покажу покрупнее, чтобы было видно, что лен очень красив
В завершение "банной" темы в вышивке покажу подарок, который прислала мне в рукодельной  игре буквально вчера девушка Мария из подмосковья, это диспенсер для мыла с вышивкой! Представляете, до чего дошла рукодельная мысль! Даже канва в нем - виниловая, чтобы не сморщивалась, если вовнутрь попадет вода. Как я люблю такие подарки!
Конечно, это тоже далеко не все! Мир вышивки - бесконечно разнообразен, а ведь еще есть и другие виды рукоделия.

7 комментариев:

  1. Абсолютный восторг от розочек на кухонных полотенцах!!!
    Странно, что продавцы не знают назначения своего товара, не люблю непрофессионалов...
    Спасибо за эстетическое удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за комплимент! А у этих полотенец нет такого назначения, просто они делают разреженные вставки, которые наш повернутый рукодельный ум нашел как повернуть :). А персонал там приятный - теперь они мне специально заказывают такие штучки. Вот, салфетку купила - сочиняю мотив :)

      Удалить
    2. Теперь понятно! ))) Тогда я подобные полотенца видела у нас в Ашане, сущие копейки стоили, но мне не понравилось, что они были в крупную неравномерную цветную клетку.

      Удалить
    3. Вот людей незаслуженно обидела, приношу извинения.

      Удалить
    4. У них еще и скатерти есть, и все это льняное, такого благородного оттенка. Единственное - клетки не совсем квадратные, рисунок чуток вытянутый получается. При подборе мотивов приходится учитывать.

      Удалить
    5. Ийя, но розочкам вытянутость пошла на пользу, только изящнее стали!))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...