среда, 30 января 2013 г.

Куколка Милана

Продолжением кукольной темы стала барышня в платьице, сшитая по выкройке куколки в голубом комбинезончике из предыдущего поста.
Естественно, сшита из базовой ткани для печворка, одета как полагается, вся одежда снимается: шраг из нежной мохеровой пряжи, платье из винтажного ситца с вязаным цветочком и панталончики с кружевами. Полностью сделано вручную все, кроме платья, оно прострочено на машинке.
Если прислонить к стеночке - может стоять и сидеть, но, вообще-то, это не было целью. Хотелось сделать куколку для девчачьих игр. Прическа из бамбуковой пряжи зафиксирована, не расплетается.
На этом фото цвета более натуральные. Вот такая у нас получилась милашка-Милана.

суббота, 26 января 2013 г.

Мягкие куколки

Зимой обычно хочется чего-то милого и доброго. Родилась мысль сшить кукляшек детям подружки, но Тильдо-мишек я им уже дарила, так что возникла идея сшить кукол самой и самой же попытаться сделать выкройку. Но, естественно, пошить просто подарки, когда у самой две девчонки, не получается - приходится шить все практически в двойном экземпляре. Ничего! Зато натренирую руку (никак не заставлю себя шить кукол на машинке) и выкройку откорректирую.
Пока получились вот такие крошки: Подснежничек и Снежана
Материалы: хлопковая американская ткань для печворка (лицо, руки), хлопковый и бамбуковый велюр (тельце), внутри холоффайбер, волосы из натуральной пряжи (хлопок / альпака).
Шапочки и шарфики связаны из остаточков шерстяной французской пряжи и фасонной пряжи для отделки.
Подснежничек сшит для годовалого мальчугана, он тоже хочет играть в куклы, как и его сестрицы. Поэтому куколка сделана так, чтобы ее можно было стирать вручную и все черты лица вышиты хлопковым мулине. Клей и краски не использовала - ведь малыш может тянуть игрушку в рот!
А Снежану моя младшая дочка вытребовала себе в качестве спальной игрушки. Правда, вроде бы, теперь ее зовут Маша :), но главное - куколка нравится.
Еще момент - волосики у куколок сделаны не только как челочка, а полноценно по всей голове.  Вот и все пока. что успелось сделать, но продолжение следует!

среда, 23 января 2013 г.

Сумочка-валентинка с розами

Любовь у каждого своя,
Считай ее великим даром!
Одним любовь - трель соловья,
Другим - байдарка, ночь, гитара.
Любовь и розой может стать, 
Сапфирами и жемчугами.
Возьму я нитки, стану вышивать,
Любовь-сердечко мелкими стежками.

С давних-давних пор лежала у меня бесплатная схема Passione Ricamo с красивым названием Be my Valentine. Мне нравилось сердечко, не нравились слова, занимавшие 2/3 дизайна и категорически не нравилась идея сделать из этого дизайна вышитую картину. Поэтому каждый раз распечатка откладывалась в сторону. И вот - появился повод сделать небольшой вышитый подарочек, остался небольшой лоскуток нежной японской ткани для печворка и ... буквы я безжалостно убрала, розу дорисовала в том месте, где она стыковалась с надписью. Добавила немножко жемчужного бисера.
 Результат - дамское саше на кнопочках. Пока я сложила туда мулине и отправила почтой адресату. Но вообще-то в таком можно хранить масочки для лица, батистовые носовые платочки и тому подобные пустячки.
Вышивка выполнена мулине Анкор в 2 нитки, сердечко - в одну нитку, контуры сделаны стебельчатым швом. Крышечка декорирована льняным кружевом и бисером.
Внутри подкладочка из нежного батиста. Застежка на прозрачные бельевые кнопочки. Размерчик померить не догадалась, но в высоту чуть больше моточка мулине. Однако туда поместились и конфетки в коробочке, и ниточки и сувенирчики.

вторник, 15 января 2013 г.

Вышитые мелочи для приятного быта

Классики западной психологии неоднократно писали о том, что на воспитание человека среда, его окружающая, оказывает огромное влияние. Даже термин имеется - эстетика повседневности. То есть, красивые предметы не только должны нас окружать, ими нужно пользоваться, наслаждаться. Пить чай из красивого сервиза или чашек, не лениться использовать нарядные салфетки и скатерти, украшать костюмы шикарными брошками и изящными шарфиками.И далеко не последнее место в воспитании вкуса занимают вещи, созданные своими руками.


Какие мы вышивали прикладные вещички, можно почитать в моей статье на Ярмарке мастеров, однако еще меня всегда интересовали штучки, уже произведенные специально для того, чтобы их украшали вышивкой, так называемые stitchables, то есть, заготовочки под вышивку. Они бывают самыми разными: нагрудничками, сумочками и даже фартучками, суть одна - не нужно ничего сшивать, склеивать и т.п., просто вышей - и используй.

суббота, 12 января 2013 г.

Как сделать помпон


Одежду с помпонами любят все дети. Огромные или мелкие, по одному или целыми гроздьями  - они служат простым и эффектным украшением для шапочек, шарфов, свитеров и даже пледов. Из помпонов можно делать игрушки, соединяя их ниточками или цепочками из воздушных петель. Поэтому, конечно, стоит освоить изготовление этого украшения.


  1. Рисуем на плотном картоне 2 окружности: внешняя определит размер помпона, а внутренняя - его пышность.
  2. Вырезаем два одинаковых кольца из картона.
  3. Складываем два картонных кольца, между ними заправляем кончик шерстяной нитки, вставленной в иголку с большим ушком. Обматываем кольца нитью, двигаясь по кольцу, пока не заполнится внутреннее отверстие.
  4. Аккуратно продеваем ножницы между двумя картонными колечками по внешнему краю и разрезаем нити. Затем между колечками помещаем нитку (можно покрепче, можно шерстяную) и, обмотав пучок нитей несколько раз, плотно завязываем на крепкий узел.
  5. Удаляем картонные кольца, придаем помпону форму руками и подравниваем торчащие нити ножницами. Получилось!

Для того, чтобы сделать игрушку - добавьте синельную проволоку, бегающие глазки или картон. Все это прекрасно соединяется вместе нитками или текстильным клеем.

пятница, 11 января 2013 г.

Мишка на шарике

Схема медвежонка на шарике сделана специально для игры в Раунд Робин еще в 2004 году по иллюстрациям к книжке про Винни-Пуха. Так мне понравились эти занятные иллюстрации, что сразу захотелось вышить такого. Он совсем не похож на своих собратьев - ни диснеевского, ни отечественного, зато больше похож на медвежонка, мягкую плюшевую игрушку. В общем, для вас - моя схемка по замечательной картинке - "Мишка на шарике". Вышивайте с удовольствием, хвастайтесь результатом!

Схема и ключ - нажмите кнопку "Дальше"

пятница, 4 января 2013 г.

Двухцветная брошь-цветок из пряжи

Только-только закончились новогодние праздники, а рукодельницы уже подумывают о подарках к 8 марта и Дню Валентина. В обоих случаях вам пригодится эта великолепная брошь, выполненная в технике плетения на раме.

Свой мастер-класс предлагает читателям Виолетта Чуракова.

Потребуется: шерстяная пряжа розового и белого цветов, красивая крупная бусина, застежка для броши, рамка для вязания (продается в рукодельных магазинах), игла для шерсти.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...